Вопрос:

У меня имеется задолженность перед заказчиком, могу ли я совершить перевод долга на 3-е лицо, не уведомляя кредитора об этом? Может ли кредитор, в свою очередь, передать права по обязательству другому лицу?

Ответ:

В главе 24 Гражданского Кодекса Российской Федерации статье 391 «Условие и форма перевода долга» сказано:

1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником. В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

В главе 24 Гражданского Кодекса Российской Федерации статья 382 «Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу» гласит:

1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором». Однако в статье 388 «Условия уступки требования» сказано следующее: «Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.»